Beschreibung
Ein größeres römisches Essen – es handelt sich um die Hauptmahlzeit am frühen Abend – setzte sich aus drei Gängen zusammen; der erste – eine Art Vorspeise – bestand aus Eiern, Gemüsen, Salaten, Pilzen oder Fischen. Auch Austern, die man als Leckerbissen in Raetien importiert fand, gehörten zum ersten Gang. Im römischen Kochbuch des Apicius empfiehlt er für Austern zwei Saucen: „Kümmelsauce – Cumictum in ostrea et conchylia: bestehend aus Pfeffer, Liebstöckel, Petersilie, getrockneter Minze, Lorbeerblatt, Malabathrum (dt. Mutterzimt), reichlich Kümmel, Honig, Essig und Liquamen (Fischsauce)“; oder: „Sauce für Austern – In Ostreis: Pfeffer, Liebstöckel, Eidotter, Essig, Liquamen, Öl und Wein, nach Belieben auch Honig.“
Autor
Archäologische Staatssammlung München