Kleinbäuerliche Landwirtschaft

Auch wenn die Großplantagen viel Raum einnahmen, blieb die Mehrheit der Bevölkerung in den agrarisch geprägten Staaten Lateinamerikas in kleinbäuerliche Formen der Landwirtschaft eingebunden. Verglichen mit den exportorientierten Großbetrieben produzierte man in kleinem Maßstab zum Eigenverbrauch und für den Binnenmarkt. Diese Lebenswirklichkeit weiter Teile der Bevölkerung spiegelt sich in der Banknotengestaltung wider.

Mexiko 1918, Bäuerin transportiert ihre Erzeugnisse im Ruderboot: Die Kleinbauern profitierten deutlich weniger vom Ausbau der modernen Infrastruktur.

El Salvador 1940, eine Bäuerin mit verschiedenen Frucht- und Gemüsesorten auf dem Weg zum Markt: Der Vertrieb der kleinbäuerlichen Erzeugnisse beschränkte sich auf den Binnenmarkt.

El Salvador 1947, Pflügen mit dem Ochsengespann: Noch bis weit ins 20. Jahrhundert kamen in der kleinbäuerlichen Landwirtschaft kaum Maschinen zum Einsatz.