Beschreibung
Über die Kochbuchautorin Marie Buchmeier ist wenig bekannt, dabei war sie eine der erfolgreichsten ihrer Zeit in Ostbayern. Im Regensburger Verlag von Josef Habbel erschienen zahlreiche ihrer Werke. Marie Buchmeier wurde1833 im heutigen Landshuter Stadtteil Achdorf Anna geboren. Sie erhielt eine Ausbildung zur Köchin. Wohl seit 1853 arbeitete sie in festen Anstellungen in sogenannten 'guten Häusern', also im gehobenen Landshuter Bürgertum. Noch vor der Jahrhundertwende gab Buchmeier diese Tätigkeit auf und verlegte sich auf die Veröffentlichung von Kochbüchern. Ihr 1883 erstmals im Landshuter Verlag Attenkofer veröffentlichtes 'Praktisches Kochbuch' erschien nun 1905 in einer zweiten Auflage bei Habbel in Regensburg. Bis 1930 sollten insgesamt 16 Auflagen folgen. Hinzu traten nun aber auch andere Kochbücher. Als der Erste Weltkrieg ausbrach, reagierte auch Buchmeier auf die Zeitumstände: 1915 publizierte sie das 'Kriegskochbüchlein', 1917 ein Buch mit dem Titel 'Weihnachts- und Teegebäck für die Kriegszeit' und 1918 schließlich ein eigenes 'Einmachkochbuch für die Kriegszeit'. Denn mit zunehmenden Verlauf des Krieges wurden seine Auswirkungen auch an der 'Heimatfront' immer offenkundiger. Vor allem in den Städten war die Lebensmittelversorgung teils völlig unzureichend. Der Schwarzmarkthandel blühte, ein großer Teil der Bevölkerung litt Hunger. Marie Buchmeier starb am 12. Juni 1919 im Alter von 86 Jahren. Datum: 2018
Autor
Bernhard Lübbers