Küchel Buech, Welches auß Willen und Befehl unßer Liebsten gnehdigen Frauen Muetter für beständtig in der Kuchel Verbleiben soll, angeßehen alles zu fünden, waß zu jeden Jahrszeiten zu geben oder anzuordnen ist, auß Sonderbahrer Lieb des Nägsten zußamb geshriben - Bibliothek der Abtei Seligenthal Hs XII

Zisterzienserinnen-Abtei Seligenthal

Beschreibung

Das Küchenbuch des Klosters Seligenthal in Landshut wurde 1742 auf Veranlassung der Äbtissin Helena Häckl (reg. 1707-1748) von Maria Theodora von Edelweck (gest. 1775) geschrieben, gestützt auf den reichen Erfahrungsschatz der Kastnerin und langjährigen Küchenmeisterin M. M. Edmunda. Das Buch schildert die Aufgaben der Küche vor allem in Bezug auf die verschiedenen Feste im Jahr, aber auch Aufgaben wie jährliche Säuberungs- und Putzaktionen. // Datum: 2019

Rights Statement Description

CC0